20/08/2015 - O “food truck” da selva
Às
cinco da manhã a massa já estava sendo sovada e os pães começavam a
tomar forma. Uma hora e meia depois, as 500 unidades estavam prontas
para serem servidas aos 300 militares do Exercício Caiçara 2015. Metade
deles realizou o treinamento nos estágios de engenharia e intendência
operacionais, sendo a primeira vez em conjunto. A produção pioneira de
pães no local do acampamento, realizada na cozinha industrial sobre
rodas, o Rodomapre, foi só parte do trabalho para servir 900 refeições
diárias (café da manhã, almoço e jantar) no exercício operacional.
A
principal preocupação dos 35 militares da equipe de alimentação é o
cuidado com a higiene e limpeza para evitar contaminação, que pode
provocar intoxicação e outras doenças. As regras e os protocolos fazem
parte da formação dos novos militares do estágio. Por isso, há atenção
especial na armazenagem, temperatura e modo de preparação para que todas
as refeições sejam servidas com qualidade. “Sempre trabalhamos com os
protocolos que a ANVISA rege. Tudo dentro da legislação”, explica a
Tenente Nutricionista Luciene Pinheiro Seixas.
Na
rotina diária de segurança sanitária está a coleta de 100 a 200 gramas
de cada alimento servido nas refeições. O material é congelado para ser
analisado em caso de surgir problemas. Além disso, na entrada do refeitório a equipe de apoio disponibiliza estrutura para todos os militares higienizarem as mãos.
Cozinha sobre rodas - O uso do Módulo de Alimentação a Pontos Remotos (Rodomapre) é usado para produção e preparação das refeições que são servidas aos militares durante ati vidades operacionais em locais afastados. Força Aérea Blog.
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